SPEZIALITÄTEN

VON ZART-FEIN BIS DEFTIG-WÜRZIG

Neben dem Speck, dem Wurst- und Würstelsortiment und unseren Schinkensorten bieten wir weitere Spezialitäten aus dem Hause Krainer an. Dazu zählen die Aufschnitte und unsere "SAUWOHL - 100% steirisch" Produkte.

AUS DEM HAUSE KRAINER

 

HAUSWÜRSTEL MIT VERHACKERT

Die Steirischen Hauswürstel sind eine Spezialität der steirischen Toskana - dem steirischen Rebenland. Sie werden aus bestem Schweinefleisch und kernigem Speck hergestellt. Nach Zugabe einer kräftigen Würzung werden die Rohkrainer kalt geräuchert und danach abgetrocknet. Dadurch erhalten Sie den charakteristischen Geschmack und die rustikale Form. Das Verhackert wird aus genauest zugeputzten und ausgesuchten Rückenspeckstücken hergestellt. Beide Produkte dürfen bei einer klassischen Jause nicht fehlen. Das Verhackert als  Brotaufstrich leicht gepfeffert und dazu das Hauswürstel in Scheiben aufgeschnitten garantieren ein Geschmackserlebnis.

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PAPRIKA- & KNOBLAUCHSPECK

Ausgesuchtes Bauchfleisch vom Schwein wird mit Salz und speziellen Gewürzen gebeizt und in Streifen geschnitten. Anschließend wird der „Paprikaspeck“ mit einer Paprika-Zigeunermischung, der "Knoblauchspeck" mit Knoblauchwürze eingerieben und in einem schonenden Heißrauchverfahren über Buchenholz geräuchert. Die g´schmackige, deftige Jause für Jedermann.

BAUERNPRESSWURST

Die Bauernpresswurst stellt ein Topprodukt des Hauses Krainer dar. Die Bauernpresswurst wird nach traditioneller Rezeptur hergestellt. Durch den Herstellungsprozess entsteht ein für sich einzigartiges Produkt, das sich durch seinen unverwechselbaren Geschmack auszeichnet.

OSTERKRAINER

Zu Ostern erfreut man sich besonders an der Osterjause wobei hier die Osterkrainer neben den typischen Selchwaren nicht fehlen darf.

Mageres Fleischbrät in Naturdärme gefüllt und mit einem Holzspeil „abgedreht“ wird in der Selch danach schonend über Buchenholz geräuchert.

Die Osterkrainer eignen sich einerseits als gekochte Spezialität warm verzehrt, wie auch kalt auf der Osterjause mit typisch steirischen Kren.

VERHACKERT & VERHACKERT MIT KÜRBISKERNEN

Das Verhackert wird aus genauest zugeputzten und ausgesuchten Rückenspeckstücken hergestellt. Das Verhackert wird mit traditionellen Gewürzen und einem althergebrachten Verfahren hergestellt. Durch die Zusammensetzung und dem hauseigenen Verfahren ist dieses Produkt eine steirische Spezialität, die in dieser Form nur mehr selten anzutreffen ist.

ZWIEBELLEBER & KÜRBISKERN-ZWIEBELLEBER

Die Zwiebelleber, auch ein Produkt der Steirischen Spezialitäten ist eine streichfähige Kochwurst. Die Zutaten wie Schweinefleisch, Speck, Schweinsleber und Röstzwiebel werden grob gekuttert, gut gewürzt und anschließend in Leinendärme abgefüllt. Danach wird die Zwiebelleber noch einmal erhitzt. Die Zwiebelleber wird gerne als Brotaufstrich zur steirischen Brettljause gegessen.

Die Zwiebelleber gibt es auch mit steirischen Kürbiskernen.

LUNGEN- & FLEISCHSTRUDEL

Für den Lungenstrudel wird die Rindslunge gekocht, gemahlen und angeröstet. Anschließend wird mit Salz, Pfeffer, Majoran und Zwiebel gewürzt. Nach dem Abkühlen wird die Masse mit Ei und Brösel vermischt, in Strudelteig gerollt und gebacken. Der Lungenstrudel ist eine schmackhafte Suppeneinlage.
Anstelle der Rindslunge wird beim Fleischstrudel Faschiertes verwendet.
Mit heißer Rindsuppe übergießen, kurz ziehen lassen und mit Schnittlauch bestreuen.

 

SAUWOHL - 100% STEIRISCH

100% STEIRISCH -Schweinefleisch ist von Steirischen Schweinen und wird vom "echten Steirer" zu diesem Qualitätsprodukt mit AMA Gütesiegel veredelt. Zudem steht das Wohl der Tiere an oberster Stelle.

SCHINKENSPECK

Damit unser Schinkenspeck so zart ist, dass er jedem Gaumen schmeichelt, verwenden wir für seine Herstellung nur ausgewählte Schinkenstücke. Diese werden zunächst trocken gesalzen und im Anschluss luftgetrocknet. Danach heißt es warten, denn gut Ding will Weile haben: Nach 4-monatiger Reifezeit hat der Schinken dann ca. 40% seines ursprünglichen Gewichts verloren - jetzt ist es ein Produkt mit höchster Qualität und unvergesslichem Geschmack!

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KARREESPECK

Das Edelstück vom Schwein, das Karree, gilt als eine ganz besonders feine Delikatesse. So auch Krainer`s Karreespeck: Er wird zunächst trocken gesalzen, anschließend luftgetrocknet und danach vier Monate gereift.
Das Ergebnis: ein wunderbar zarter, edler und magerer Karreespeck!

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BAUCHSPECK

Eine Trockenpökelung mit edelsten Gewürzen, ein spezieller Räucherungsprozess und eine Reifezeit von mehr als 4 Wochen - so entsteht aus ausgesuchten und mageren Bauchstücken der "Urige" unter den Specksorten der Steirerspeck. Dabei ist vor allem seine traditionelle Rechteckform unverwechselbar, die durch ein spezielles Schnittverfahren entsteht.

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SCHOPFSPECK

Unser Schopfspeck wird nach der Einwirkzeit einer traditionellen Gewürzmischung kalt geräuchert und vier Monate lang gereift. Dabei verwenden wir nur ausgesuchte Schopfteile, denn wahre Speckkenner sind sich darüber einig: Gerade der Schopf bildet die Basis für eine herzhafte und saftige Speckspezialität.

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